一季度投诉榜单出炉,自主啥都不行,你还敢买吗? | 民盟博客
现在的位置: 首页 > 汽车 > 正文

一季度投诉榜单出炉,自主啥都不行,你还敢买吗?

2018年05月16日 汽车 ⁄ 共 1430字 ⁄ 字号 暂无评论


免除高温烈日困扰,长按识别即可购买
2018年一季度已经过去,各种报告也相继到来。相比销量榜单,懂哥觉得大家更感兴趣的一定是今天的投诉榜单。
一份投诉榜单说明了车型在市场的故障率,认可度以及耐用性。
不过,懂哥在看完榜单后,有些不高兴了!因为,不管从哪个层次去看,自主都是不及格!难道我们的车真的有这么差吗?
我们先来看看各类榜单吧:








(数据来源:车质网,www.12365auto.com)
这几张图可以说将一款车的各个方面都容纳了进来,从三大件发动机,变速箱,底盘到车身附件,自主的投诉占比都是远远超过其他品牌。但是在全年的销量中,自主品牌仅仅占据一半左右。如果,单纯的去论销量投诉比,不知道自主会高到什么程度!想想懂哥都觉得不可思议。为何会出现这样的问题?
1、消费者维权意识加强
在过去,当我们发现质量问题的时候基本上都是自己去找店家协商处理,但是往往都因为消费者处于弱势方而放弃,但是随着维权意识的加强,对于自身权益的维护也在加强,在出现质量问题时也会更加理智的去选择维权。

从2015年开始,这一数据证逐渐增加,2018年达到2万多例,相信往后也会越来越多,这是社会的进步。所以,懂哥很庆幸,消费者不再是待宰的羔羊。
2、自主产品质量参差不齐
自主之所以能够成为每个列表中的第一,很大的原因在于品牌众多,产品众多,而质量良莠不齐,并不代表所有的自主品牌都是质量存在问题,在自主品牌逐渐向上的过程中,相比起过去靠着价格优势来换取市场不同,处在一线的自主品牌已经开始向着高品质车型进发,而那些没落的车企则依旧凭借价格优势换取市场,这是一种不理智的做法,正是因为有了这些车企的存在才导致国产品牌的溃败。

一颗老鼠屎能够搅坏一锅粥,在自主品牌这个市场里面,正是因为有一大批没钱没技术的车企让名声越来越差!

3、消费者没有正确对待国产与其他品牌
或许是因为早期自主品牌发展过程中过分追求速度的原因,质量上留下的口碑一直不好,甚至有认说宁可买合资5万的车不愿买自主10万的,这句话放在今天就有点不合适了,如今合资5万的车型仅仅剩下的是以个空壳子,而自主10万几乎可以给你想要的一切。

自主相比合资来说一直是低价,高配,这也让让国人习惯了这种定价策略,如果有车型敢于直接对飚合资,消费者一定会认为这款车并不会大卖,但是事实是自主能够给你更多,比如说GS8到来时被唱衰,WEY,领克到来时依旧唱衰,但是事实证明这些唱衰者都被市场,被销量打脸,说明并非所有消费者这样思考问题。

4、对自主的要求是否太过严苛?
这个问题纯属懂哥个人想法,如果偏差请勿喷!
很多时候,我们相信一分钱一分货,或许我们也应该这样去看待国产车型,能够2万卖你的国产车,你希望他有5万的合资的料和技术,而卖你10万的国产车,你希望它能够对飚20万的合资车。

也许在配置,在空间,在动力上对飚了合资,但是你还需要它的油耗也可以和合资一样,最后还要质量也可靠。

真有这么好的自主车,为什么10万卖给你?难道合资的品牌能够值10万吗?
很多时候,我们将自主与合资放在一起比较,毕竟消费者选择时就是这样考虑的,他们相互的优势都非常明显,如果你希望更大,配置更高,内饰更豪华,动力更好就选择自主,而不要去纠结它的油耗问题。
最后,请给自主一点时间和信任,做不好是因为技术的积累还比不上别人百年的车企。但是进步是看得到的,有一天我们也是可以做到的,不过前提是我们愿意相信他们!
"互动
你觉得自主还有出路吗?

欢迎发表你的看法在下方留言区,我们一起聊一聊!

给我留言

留言无头像?



×