被100万定金坑惨!这家上市公司以为捡到宝,结果倒贴近1亿 | 民盟博客
现在的位置: 首页 > 财经 > 正文

被100万定金坑惨!这家上市公司以为捡到宝,结果倒贴近1亿

2018年06月11日 财经 ⁄ 共 1831字 ⁄ 字号 暂无评论


面对一份总价7600万元的订单,谁都难免不动心。为了拿下这个单子,上市公司杭汽轮B(200771,SZ)在仅收到100万元定金的情况下,就将产品生产了出来,但交易对方内蒙古宏裕科技股份有限公司(以下简称:宏裕科技)却迟迟没有付余款,项目最终无奈终止。
教训是惨痛的,公司因该项目付出的成本达到了9554.07万元,并在2017年度年报中计提了5600多万元存货跌价准备,严重拖累该年度业绩。

▲图片来源:摄图网(图文无关)

总价7600万,收100万定金就生产5月8日的公告中,针对针对内蒙古宏裕项目计提一事,上市公司披露了这段往事。
杭汽轮B与宏裕科技于2012年12月28日签订了相关“供货合同”,约定杭汽轮B向宏裕科技提供原料气压缩机组、合成气压缩机组、氨气压缩机组、二氧化碳压缩机组各一台套,共计4台套,合同总价为7600万元。
2013年1月,收到合同定金100万元,在合同生效后,杭汽轮B便开始安排生产,并向该产品配套供应商签订相关配套设备的采购合同。2014年3月~9月,相关压缩机组陆续完工。
不过,宏裕科技并没有按照合同约定支付发货款,导致杭汽轮B的该项目暂停。2016年,宏裕科技又出具盖章回函说明,确认项目可以在2017年恢复。然而,宏裕科技此后仍未履约支付合同约定的发货款。在此情况下,杭汽轮B讨论分析了行业状况、政策状况、客户和项目现状等因素后,确定项目已无法恢复,决定终止项目。
该项目终止给杭汽轮B带来巨大损失。公司因实施宏裕科技项目归集结转的产品成本为9554.07万元。2015年度~2016年度,公司按照项目累计成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备3058.28万元;2017年度,公司再度计提存货跌价准备5625.79万元。

▲杭汽轮B在公告中披露的双方合同内容(图片来源:公告截图)

▲杭汽轮B在公告中披露的实际合同履行情况(图片来源:公告截图)
在回复中,杭汽轮B称由于初涉压缩机市场,要面对非常苛刻的商务条件,那么,宏裕科技项目的合同条款是否算“条件苛刻”呢?
每日经济新闻)(微信号:nbdnews)记者注意到,上市公司受制于合同条款的地方,主要在交货期和付款节点比例上。按披露的合同看,一份总价7600万元的合同,在具备发货条件之前,对方只需付款200万元。到设备基本造好可以发货时,再支付560万元,此时才达到项目总价的10%。而剩余90%的款项,则被放在了“压缩机组在需方现场安装调试合格”这个节点以后。
而从公告中看,在2014年之前,上市公司明确收到的定金只有100万元。

公司证代:此事暂无后续计划
如此合同,当初杭汽轮B为何会接下这一单呢?
杭汽轮B的解释是,基于当时煤化工市场繁荣状况和推动压缩机未来发展战略需要,为迅速开展压缩机业务,进军国内离心压缩机市场,公司积极争取压缩机市场订单。由于公司初涉压缩机市场,在该领域缺少业绩和市场影响力,在开拓市场过程中客观上要面对和接受非常苛刻的商务条件。

▲图片来源:摄图网(图文无关)
恰巧,宏裕科技此时向杭汽轮B抛来了橄榄枝。面对逾7000万元的巨额合同,上市公司没法不动心。杭汽轮B称,宏裕科技项目合同金额较大,且机组复杂、生产难度大,如该合同能够顺利履行,则表明公司在多个化工过程具有实绩,对公司压缩机市场战略具有重要意义。
面对宏裕科技给自己带来巨大损失,杭汽轮B会否有相关措施?
每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者5月10日曾致电杭汽轮B,公司证券事务代表王财华表示,公司只是在财务上进行了处理,暂未有后续计划。当记者拟进一步咨询时,王财华表示公司规定只能董秘才能接受采访。记者此后拨打杭汽轮B董秘办电话,但无人接听。
而另一方面,宏裕科技的确是麻烦缠身。工商资料显示,该公司是最高人民法院所公示的失信公司;此外,因买卖合同纠纷、承揽合同纠纷等,公司多次成为被告。
每经记者 贾丽娟
每经编辑 文多 李净翰
本文为 | 每日经济新闻 nbdnews 原创文章 |
未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用
欢迎转发、群发给你的朋友,欢迎分享到朋友圈
如需转载请向本公众号后台申请并 获得授权
其他用 户正在看
[
1、3倍薪水挖人,要抢星巴克的地盘!这款汤唯代言的咖啡你会买账吗?]
[2、寻人启事:杨子善,上市公司董事长,失联已7天,涉债7亿,2.3万人急着找他]
[3、年薪6000万的伊涅斯塔来不来重庆踢球!背后是这家公司在搞事情?]
[4、被证监会罚1.3亿后,这位主持人回应:我已家喻户晓,粉丝点击暴增]
[]

给我留言

留言无头像?



×